せっかくここまで来たのだからご当地グルメも堪能しなければ…
番外編と称して釣り番組風に今回の旅グルメご紹介したいと思います!!
まずは今回のスケジュールをご紹介。
●羽田発7:25松山着8:55レンタカーを借り高速を使い走る事2時間30分中泊港到着。事前に電話しておくと近くのエサ屋さん(釣一心)が港までエサを配達してくれる。荷ほどきコマセの準備して13:00夕釣り出船。18:15磯上がり(ここ中泊は通し釣りはなく朝釣り後一度帰港して夕釣りへ再度出航する仕組み)
●2日目・3日目は朝釣り5:00出航12:15磯上がり。夕釣り13:00出航18:15磯上がり。
●最終日は片付けなどして松山空港を17:1羽田着18:45着というスケジュールでした。時間がない人は最終日朝釣りして空港にむかへば最終便に間に合います。
とにかくエサ屋さん渡船屋さんのサービスが良い事!!渡船屋さんの待合所にはライジャケやウェアを掛けられるとこもありバッカンやロッドケースなども置いていって良いですよ~という事でレンタカーは臭くならずに済みます。
なんと無料宿泊所も完備して自炊も可能。安く上げる事もできます。
今回はグルメ飲ん兵衛チームなので20分程かけ麓の街愛南町御荘のビジネスホテルに宿をとりました。知人の情報だとホテルの二軒隣にオススメのお店があると。
●なにわ
入り口には大きなイケスがあり魚がいろいろ入っている。愛媛県だが高知県との境なので鯛よりもカツオがメイン!!
ここでしか食べれないビヤビヤカツオ!!
船上で絞めてすぐ氷漬けにしたもの。いや~超まいう~です!!ちなみに2日目は売り切れでした。次回からは予約必です。
これ普通のカツオの刺身。これはこれで美味しいけどビヤビヤ最高。
カツオのたたき。2日間でカツオ食い倒した!
そしてこの地域の素晴らしいのは持ち込んだ魚をすぐ調理してくれること。東京あたりじゃ嫌な顔されて迎えられるのがおち。旬のイサキ船宿でも持ち込んで料理して食べた方がよいと勧めてくれたのでー早速調理をお願いしたところ刺身と焼きではなく煮付けが良いとのこと。調理までアドバイス素晴らしいお店!
これまた絶品!!イサキの煮付けは食べたことがなかったので最高に美味しかった。皆さん是非ご家庭でもやってみてください。
あまりにも海鮮を堪能してので最後は焼き肉にしましたが至って普通なので割愛します(笑)
四日目は移動日で帰るだけなのでせっかくなので松山道後温泉で坊っちゃん風呂にでも入ってまたまた旨い昼飯でも(笑)
●松山道後温泉おいでん屋
釣友に松山名物はなに?んー鯛めし?
オススメはどこ?道後温泉のおいでん屋!!
行ってみました。
皆で宇和島鯛めし堪能!!別皿に盛られた鯛の刺身をご飯の上にのせ特製の醤油たれの中に卵のキミが入っているのをかき混ぜてかけるもの。
んーまいう~(笑)
帰りに坊っちゃん風呂と思ったがお腹が膨れ過ぎて外から眺めて帰路に着きました!!
四国も良いとこでした!!皆さんも是非釣り&グルメお出掛けください!!
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